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Las Pizarras Alarba

L'essence d'un village
75 cl.
2020
89 Peñín
89 Wine spectator
91 Suckling
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Détails
Alcool 14.50%
Région d’origine Aragón
Apellation D.O. Calatayud
Contient des sulfites
Cépages 100% Garnacha Tinta
Service 16.0
Volume 75 cl.
Rapport de dégustation Las Pizarras Alarba 2020

Vin rouge Vieillissement sous bois. 6 meses en barrica.

Les Pizarras Alarba 2020 déploient un charme visuel avec leur rouge cerise profond. En approchant le nez, il vous captivera avec des effluves de violettes et de fleurs d'oranger, entrelacés de touches épicées et d'un parfum rafraîchissant d'herbe fraîchement coupée. En bouche, il se révèle avec une explosion de saveurs de cerises bien mûres, affichant une structure robuste et une architecture tannique solide. Les tanins sont harmonieux et parfaitement intégrés, aboutissant à une finale concentrée qui laisse une empreinte durable et agréable.

Style Las Pizarras Alarba
Fruité
Épicé
Jeune
Avec du fût
Léger
Corsé
Mariage
Fromages affinés, Viande rouge, Riz, Gibier, Viande blanche

À propos de Las Pizarras Alarba

À mesure que la mondialisation progresse, les communautés à travers le monde ressentent de plus en plus le besoin de renforcer leur identité locale et de préserver leurs traditions dans un contexte de plus en plus connecté. C'est dans cet esprit de valorisation du terroir que naît Las Pizarras Alarba, un vin rouge issu de la jeune DO Calatayud, en Aragon (Espagne), où l'œnologue Rubén Magallanes a misé sur une garnacha exubérante et dense, originaire d'une zone très spécifique, plus précisément du petit village d'Alarba. Sous l'égide de Raíces Ibéricas, un projet visant à faire découvrir des cépages autochtones espagnols issus de régions isolées, en altitude et possédant une identité propre, il nous dévoile le trésor le plus secret d'une région viticole qui, bien que peu connue, a beaucoup à offrir.

Le village d'Alarba, situé au pied de la Sierra de Pardos et à environ 850 mètres d'altitude, offre des conditions idéales pour la viticulture, et Magallanes le prouve avec Las Pizarras Alarba. Des vignes centenaires de plus de 60 ans, plantées sur des sols caillouteux, très pauvres en nutriments et avec une forte teneur en calcaire, sont cultivées de manière traditionnelle et avec de faibles rendements afin de préserver une concentration maximale. En cave, les raisins sélectionnés et égrappés fermentent pendant sept jours à 30 °C, suivis d'une macération post-fermentaire de 25 jours. Par la suite, le vin est élevé pendant 4 mois dans des fûts de chêne de 225 litres avant d'être mis en bouteille.

Avec seulement 130 habitants dans le village et sous l'une des appellations d'origine les plus récentes d'Espagne, Alarba nous révèle toute sa puissance avec Las Pizarras Alarba. Une garnacha typique de la région qui illustre à merveille le concept tant recherché de nos jours de "terroir".

 

2020

Les Pizarras Alarba 2020 déploient un charme visuel avec leur rouge cerise profond. En approchant le nez, il vous captivera avec des effluves de violettes et de fleurs d'oranger, entrelacés de touches épicées et d'un parfum rafraîchissant d'herbe fraîchement coupée. En bouche, il se révèle avec une explosion de saveurs de cerises bien mûres, affichant une structure robuste et une architecture tannique solide. Les tanins sont harmonieux et parfaitement intégrés, aboutissant à une finale concentrée qui laisse une empreinte durable et agréable.

2020
89 Peñín
91 Suckling
89 Winespectator

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