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Agostado Palo Cortado










Palo cortado (75 cl.). 4 mois sous fleur et 22 meses de crianza oxidativa.
Agostado Palo Cortado 2019 est un vin généreux qui se distingue par son élégance et sa sécheresse. Au nez, il offre un profil complexe avec des arômes floraux et des notes de fruits confits, tels que l'orange amère et la prune. Son caractère salin et sa bonne acidité apportent de la fraîcheur, tandis que sa persistance en fait une option intéressante pour ceux qui recherchent un vin aux nuances subtiles. Ce Palo Cortado est une démonstration claire de l'équilibre entre la tradition et la sophistication dans le monde des vins généreux.
Léger |
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Corsé | |
Sec |
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Doux | |
Peu complexe |
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Très complexe |
À propos de Agostado Palo Cortado
Agostado Palo Cortado 2017 est un vin généreux, élaboré à Sanlúcar de Barrameda, à Cadix (Espagne) avec les cépages traditionnels de la région : palomino, rey et perruna de Trebujena.
Agostado Palo Cortado naît précisément à Bajo Guía, une plage spectaculaire de Sanlúcar de Barrameda. Là, dans un ancien atelier de bateaux — en face du parc de Doñana —Ramiro Ibáñez travaille depuis 2015 sa cave Cota 45, d'où l'œnologue gaditan se propose de transmettre au vin les caractéristiques de chaque terroir et de retrouver les cépages traditionnels de la région.
En particulier, avec ce nom, Ibáñez fait référence aux mètres au-dessus du niveau de la mer où il considère que se trouve la meilleure albariza, le sol spongieux caractéristique de la région. Cette particularité aide les vignes à faire face à la sécheresse estivale, grâce aux réserves d'eau qui se forment pendant les mois de pluie.
En ce qui concerne l'élaboration de Agostado Palo Cortado, Ibáñez s'appuie sur deux principes fondamentaux : la fermentation spontanée et l'obtention du degré alcoolique nécessaire sans ajout d'alcool vinique (pratique connue sous le nom de mutage ou fortification). Ainsi, pour obtenir cet alcool naturel, il est nécessaire de partir d'une haute concentration de sucre obtenue par un bref asoleo préalable des raisins.
L'élevage ultérieur d'au moins deux ans, alternant entre l'élevage biologique (sous voile) et l'élevage oxydatif, fait de Agostado Palo Cortado un choix exclusif — seulement 1000 litres sont produits —, parfait pour découvrir la tradition et l'âme du Marco Jerezano.
2019 | Agostado Palo Cortado 2019 est un vin généreux qui se distingue par son élégance et sa sécheresse. Au nez, il offre un profil complexe avec des arômes floraux et des notes de fruits confits, tels que l'orange amère et la prune. Son caractère salin et sa bonne acidité apportent de la fraîcheur, tandis que sa persistance en fait une option intéressante pour ceux qui recherchent un vin aux nuances subtiles. Ce Palo Cortado est une démonstration claire de l'équilibre entre la tradition et la sophistication dans le monde des vins généreux. |
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2018 | Agostado Palo Cortado 2018 est une référence incontournable. Un de ces vins généreux qui ne déçoivent jamais. À sa robe traditionnelle d'or vieilli et d'ambre succède un nez riche en fruits confits, en paille, en pomme cuite et en effluves floraux. En bouche, il se révèle sec et salin, doté d'une acidité exquise et savoureuse. Sa finale est élégante et persistante. |
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2017 | Agostado Palo Cortado 2017 est un vin élégant, sec et persistant, avec des touches salines et une bonne acidité. Le nez est dominé par des arômes primaires, principalement des notes florales et des fruits confits. |
2015 |
93
Parker
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