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Vin de la loire

Les vins de la Vallée de la Loire

Les vins de la Loire sont élaborés sur les terres qui suivent le cours de la Loire, allant de l’Atlantique jusqu’au Massif Central. Si les vins blancs constituent la spécialité de cette région, on y trouve aussi des vins rouges jeunes, légers et frais. Une des caractéristiques des vins de la Loire est leur bonne acidité qui leur confère fraîcheur et tension. S’agissant d’une région très vaste, la classification des vins de Loire ne s’étend qu’à certaines de ses zones : Nantes, Saumur, Anjou, Centre de la France et Touraine.

L'histoire du vin de Loire

Les Romains ont été les premiers à planter des vignobles sur les rives du Val de Loire vers le Ier siècle. La culture se répandait et nous avons même des preuves que les Bretons sont descendus pour piller les caves de la région.

Pendant des années, les vins de Loire ont joui d'une très bonne réputation, en particulier ceux de Sancerre, étant l'un des vins les plus prisés par les Anglais et les Français.

Traditionnellement, les caves du Val de Loire sont petites et familiales. Cependant, au cours des années 90, le nombre de coopératives et de commerçants a augmenté, gagnant une part dans la production totale.

Cépages

Les cépages blancs les plus cultivés de la Loire sont le Chenin Blanc, le Sauvignon Blanc et le dénommé Melon de Bourgogne pour la région du Muscadet. Parmi les vérités rouges, nous pouvons citer le Cabernet Franc suivi du Gamay.

Situation, climat et sols

La Loire est le plus long fleuve de France. Elle prend sa source à Gerbier-de-Jonc, dans le Massif Central, et parcourt 1020 km avant de se déverser dans l'Atlantique.

La zone est située dans le nord de la France, une zone naturellement fraîche. Heureusement, la rivière aide à tempérer les températures et favorise ainsi des maturations plus complètes.

Cependant, la région étant plutôt vaste, le climat varie d'un bout à l'autre. Dans la région nantaise, le climat est océanique et humide du fait de la proximité de l'Atlantique. Plus à l'intérieur des terres, à Sancerre et au centre du Val de Loire, le climat est semi-continental. Dans cette zone, les risques de gel sont plus grands. De plus, dans cette région où il y a des pluies d'automne, des brumes matinales et de la chaleur en milieu de journée, le processus extraordinaire de pourriture noble peut se produire et permettre l'élaboration de ces incroyables vins doux naturels. Les meilleurs vins doux de la Loire proviennent de vignobles plantés sur des sols de schiste.

Les vignobles sont situés à une altitude relativement basse. De 50 mètres d'altitude à Anjou, environ 120 mètres à Sancerre à près de 500 mètres en Auvergne. Les sols qui prédominent dans la région sont des plus variés. Nous trouvons du schiste et de l'argile à haute teneur en calcaire ou en silex.

Classification des vins de Loire

La région de la Loire est très étendue, il est donc habituel de la diviser en trois sous-zones :

-Haute Loire : les régions les plus importantes sont Sanceerre et Puilly-Fumé. La vigne emblématique est le Sauvignon Blanc.

-Loire moyenne : ses régions les plus connues sont la Touraine, Saumur, Chinon et Vouvray. Les variétés prédominantes sont le Chenin Blanc et le Cabernet Franc.

-Basse Loire : principalement formée par la région du Muscadet, où est principalement cultivé le melon de Bourgogne.

Il existe cependant des appellations permettant de qualifier les vins produits dans tout le Val de Loire. Il s'agit de l'AOC Crémant de Loire. Il y a aussi l'AOC Rosé de Loire qui est utilisée pour les rosés qui peuvent provenir d'Anjou, de Saumur et de Touraine.

Quelques caves exceptionnelles de la Loire

François Crochet de l'AOC Sancerre. Il est installé dans la ville de Bué. Il y travaille selon les principes de la biodynamie et mise sur une intervention minimale. Ses vignobles se trouvent dans des sols à haute teneur en silice. Ses vins sont raffinés et très frais.

Sébastien Riffault est également un producteur particulier de Sancerre et travaille aussi selon les principes de la biodynamie, en respectant la biodiversité dans ses vignobles et produit des vins naturels, sans ajout de produits œnologiques. Le Sauvignon Blanc est le cépage le plus cultivé.

Domaines Landron de l'AOC Muscadet. Cette cave familiale travaille selon des principes biologiques depuis plus de deux décennies et selon les préceptes de la biodynamie depuis 2006. Les vins de ce domaine se distinguent par leur fraîcheur, leur finesse et leurs touches minérales.

De Ladoucette, un très ancien domaine viticole, datant du XVIIème siècle et appartenant au baron Patrick de Ladoucette. Il vinifie dans l'AOC Sancerre et l'AOC Pouilly-Fumé. Il élabore certains des meilleurs vins de la région.

Domaine de Pallus, de l'AOC Chinon. Il est situé dans la commune de Cravant-les-Coteaux. Il est dirigé par le prestigieux œnologue Bertrand Sourdais. Il a travaillé dans d'autres caves à Dominio de Atauta. Il travaille principalement le Cabernet Franc et le Chenin Blanc selon les principes biologiques et biodynamiques.

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