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Decántalo

Vin orange

Le célèbre Vin orange vieillissant avec macération pelliculare.

Les orange wines ou vins orange sont des vins qui sont élaborés en gardant le moût de cépages blancs en contact avec les peaux du raisin comme pour l'élaboration d'un vin rouge. Cette technique donne la couleur dorée, ambrée ou orangée caractéristique qui donne son nom aux « vins orange ». Grâce aux méthodologies ancestrales utilisées, la plupart des vins orange sont des vins naturels, bien que tous ne le soient pas par définition. Les vins ainsi obtenus ont des caractéristiques très personnelles/particulières. Les vins orange ont plus de corps que tout type de vin blanc, avec des notes oxydantes et une finale amère. Sans aucun doute, ce type de vin perdurera grâce au caractère unique et à la haute qualité qu'ils peuvent avoir. Nous vous recommandons de les goûter.

Les vins orange sont sans aucun doute des vins spéciaux. De plus, beaucoup de ces vins uniques sont naturels, ce qui les rend encore plus spéciaux. Plusieurs facteurs expliquent cette situation :

Préparation des vins orange.

Pour l’élaboration des orange wines, lors de la vinification, nous constatons que le moût en contact avec les peaux de raisin fermente spontanément grâce aux levures présentes dans le milieu, c’est pourquoi la fermentation avec des levures autochtones/indigènes/sauvages se réalise plus facilement. De plus, cette macération du moût avec les peaux et les pépins donne au vin un peu de tanin. Les tanins agissent comme une protection naturelle contre l'oxydation ou les attaques microbiennes, permettant de faire du vin en minimisant ou en évitant l'utilisation d'additifs œnologiques tels que le soufre.

Pour les vins orange, les macérations varient selon les critères du producteur : On peut trouver des vins avec des macérations qui peuvent s’étendre sur quelques jours ou plusieurs mois. Plus la macération sera longue, plus le vin aura de la couleur, du corps et des tanins. Les contenants utilisés sont très variés. On trouve du vin orange vinifié dans des cuves en acier inoxydable, d'autres dans des fûts ou des foudres ou encore dans des pots ou des amphores. Ces deux derniers contenants sont les plus courants pour ce type de vin.

Histoire du vin orange.

Le terme orange wine aurait été inventé en 2004 par David A. Harvey, un importateur de vin britannique, pour désigner ce groupe spécial de vins ambrés-orangés. Cependant, cette expression trouve également ses origines en Géorgie, où depuis de nombreuses années ils élaborent du vin blanc qui macère avec des peaux dans de grandes amphores enfouies dans le sol, appelé « vin d'ambre » ( Karvisperi ghvino ). Les Géorgiens vinifiaient ainsi depuis des centaines d'années, certains disent même depuis 8000 ans, mais ce n'est que récemment que les Italiens et les Slovènes fascinés par ces vins ont commencé à importer leurs grandes amphores (Kvevris) de Géorgie pour imiter leur mode d'élaboration. C'est à partir de ce moment que cette méthode de vinification ancestrale a commencé à se répandre dans le monde entier.

Producteurs de référence de vins orange.

Parmi les plus grands producteurs figurent Bàrbara Forés de la Terra Alta avec son Abrisa't, récupérant les vieux vins dits « brisados » (vin blanc vinifié selon la méthode d’un vin rouge) à base de Grenache Blanc élaborés dans la région. On retrouve également les vins siciliens d'Aldo Viola, le Sauvignon Blanc de Sébastien Riffault de l'AOC Sancerrelos du Penedès del Celler Credo ou ceux de Casa Balaguer dans la DO Alicante.

Dégustation et mariage des vins orange.

À la dégustation, les vins orange se caractérisent par leur puissance et leur astringence, leur caractère sec (sans sucres résiduels) et leur amertume, et ils présentent parfois au nez des arômes piquants de fruits secs, de compote de pommes ou d'oranges séchées. Ils se marient parfaitement avec des plats exotiques, qu'ils soient coréens, marocains ou japonais. De plus, de par leur bonne puissance, ils peuvent parfaitement accompagner tous types de poissons gras ou de viandes rouges.

Les vins orange sont des vins très particuliers, audacieux, élaborés en récupérant des techniques ancestrales qui ne vous laisseront pas indifférents.

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