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Vin blanc

Acheter du vin blanc en ligne dans le catalogue de vins le plus complet

Le vin blanc est toujours positionné en second plan, lui soustrayant ainsi l'importance qu'il mérite. Cependant, le vin blanc peut nous donner une gamme d'attributs et une touche de complexité que les autres vins ne possèdent pas. Les vins blancs peuvent vieillir pendant des années, tout en restant spectaculaires. Ils recouvrent des goûts et des styles si différents qu'ils peuvent être dégustés à tout moment et à toute époque de l'année et, si vous choisissez les vins adéquats, ils peuvent même accompagner les repas les plus élaborés du début à la fin. Nous vous invitons à parcourir notre catalogue de vins blancs et à découvrir tous les secrets et émotions qu'ils contiennent.

L'élaboration des vins blancs

Grâce à son mode d’élaboration, le vin blanc peut être produit avec des raisins blancs ou rouges. C'est pour cette raison qu'il existe le blanc de blancs et le blanc de noirs, la majorité appartenant plutôt au premier groupe. Les deux types de vins blancs sont produits de manière similaire. Contrairement à ceux élaborés avec des raisins blancs, les vins qui sont à base de raisins rouges ne peuvent en aucun cas macérer avec les peaux du raisin, car au lieu d’obtenir un vin blanc, nous aurions un vin rosé ou rouge. Le blanc de blancs, en revanche, peut subir une légère macération pour donner au vin plus de corps et d’arômes variétaux.

Tout d'abord, pour obtenir le moût, les raisins peuvent être égrappés avant d’être pressés ou être tout simplement pressés entiers avec leurs rafles. Cette deuxième méthode est appliquée pour produire du vin blanc de meilleure qualité. Ensuite, pour obtenir une fermentation propre et sans arômes indésirables, le moût subit un débourbage, en le maintenant à basse température dans des cuves isothermes afin d’éliminer toutes les impuretés, les bourbes et toute trace de résidus. Une fois le moût propre, il est prêt à fermenter. La fermentation peut s'effectuer dans différents types de contenants : cuves en acier inoxydable, foudres, fûts, amphores ... Les premiers étant les plus utilisés.

Un autre facteur important qui différencie la production des vins blancs de celle des vins rouges est le contrôle de la température. Les vins blancs en général, sont frais et fruités tandis que pour les vins rouges, s'ils ne sont pas jeunes et destinés à une consommation rapide, ces caractéristiques ne sont généralement pas aussi importantes. C'est pour cette raison que le vin blanc est généralement fermenté à une température relativement basse, à environ 15-17 ºC. La basse température pendant la fermentation permet de donner au vin des arômes plus fruités et de les préserver.

Une fois le vin fermenté, il peut être élevé sur lies pour apporter plus de complexité et d’onctuosité et enfin, selon le producteur, il peut être stabilisé et filtré avant la mise en bouteille.

L’histoire du vin blanc

Le vin blanc aurait déjà été produit il y a plus de 7 500 ans dans ce que nous connaissons aujourd’hui comme l'Iran et il aurait également été produit en Mésopotamie et dans différentes parties du Moyen-Orient. Plus tard, les Grecs et les Romains ont également pratiqué la culture de la vigne. Ils auraient d’ailleurs répandu cette pratique à toute la Méditerranée. Il produisait surtout du vin rouge, mais il existe des preuves que le vin blanc était également élaboré. Ensuite, après la chute de l'Empire romain, l'Église catholique fût chargée de l'entretien des vignobles ainsi que de la préservation et de l’approfondissement des connaissances en viticulture. Enfin, ce n'est qu'à l'époque contemporaine et grâce à la révolution industrielle que le vin blanc a commencé à se démocratiser. Les progrès de la technologie et des connaissances microbiologiques ont permis d'affiner davantage les élaborations et de rendre le vin blanc accessible à la majorité de la population

Les différentes manières de classer les vins blancs

D'une manière générale, le vin blanc peut être classé selon plusieurs critères. Selon le type de raisin utilisé pour son élaboration, selon le sucre présent dans le milieu ou selon son mode d’élaboration et son vieillissement :

Selon le type de raisin :

Cette manière de classer les vins est due au fait que les cépages peuvent également être classés en fonction de la quantité et de l'intensité des composants aromatiques qu'ils contiennent. Les vins blancs peuvent ainsi être classés de la même manière que nous pouvons distinguer des raisins neutres ou aromatiques.

-Neutres : à base de raisins neutres. Cependant, s'il s'agit de vins jeunes, ils peuvent dégager des arômes frais et fruités générés lors de la fermentation. Quelques exemples de raisins neutres : Chardonnay, Macabeo, Grenache Blanc, Airén ...

-Aromatique : obtenu en vinifiant des raisins aromatiques. Les raisins les plus aromatiques sont ceux du groupe des muscats. Parmi les autres raisins aromatiques, nous pouvons citer l’Albariño, la Malvasía, le Riesling, le Gewürztraminer, le Godello ou le Sauvignon Blanc.

Selon le sucre qu'ils contiennent :

-Sec :

-Brut : de 5 à 15 gr/l.

-Demi-sec : de 15 à 30 gr/l.

-Demi-doux : de 30 à 50 gr/l.

-Doux :> 50 gr/l.

Selon son élaboration ou son vieillissement :

-Vins jeunes : ce sont des vins blancs sans vieillissement. Ils sont généralement frais, fruités et avec une bonne intensité aromatique. Ils sont destinés à une consommation rapide bien que certains évoluent très bien en bouteille.

-Vins fermentés en barrique ou élevés en barrique : après fermentation, le vin est élevé en barrique. Pendant ce temps, le vin gagne en complexité, du corps et en arômes tertiaires, comme les notes grillées, caramélisées ou moelleuses.

-Vins élevés sur lies : le vin peut vieillir dans toutes sortes de contenants différents. L'élevage sur lies consiste à laisser le vin en contact avec une partie des levures ayant subi la fermentation pour que le vin gagne du corps, de la structure et de l’onctuosité.

-Vins généreux : ce sont ceux qui ont subi un vieillissement oxydatif ou biologique et auxquels on a rajouté de l'alcool de vin. Les vins de xérès sont les plus représentatifs de ce groupe.

Des producteurs de référence de vins blancs

En Espagne, nous pourrions vous présenter de nombreux producteurs. En effet, 49 % de la surface du vignoble espagnol est constitué de cépages blancs. Nombreux sont ceux qui les vinifient et obtiennent des vins vraiment intéressants. Parmi eux, nous pouvons citer :

Martín Códax et ses Albariños ou ceux de Pazo de Señorans à Rías Baixas, Galice. José Pariente avec ses Verdejos et Sauvignons Blancs de Rueda ou de Menade. Ceux à base de Grenache Blanc de Terra Alta élaborés par LaFou et Bàrbara Forés. Le Muga blanco de La Rioja et le Gessamí floral de Gramona ou le Xarel·lo de Can Sumoi du Penedès.

En France, nous pouvons citer Louis Latour, Joseph Drouhin et Louis Jadot et leur Chardonnay crémeux de Bourgogne. Les Sauvignons Blancs du Val de Loire élaborés par François Croche ou le Domaine Landron. Les Rieslings et les Gewürztraminers d'Alsace de Bott Geyl et Trimbach.

Enfin, en Allemagne, nous pouvons vous citer le Riesling de la Moselle par le Dr Loosen, Markus Molitor ou A. J. Adam et les vins frais et floraux de Pfalz Villa Wolf et Koehler Ruprecht.

Dégustation et accord des vins blancs

Nous avons vu que différents facteurs offrent une grande diversité de vins blancs. Ils sont ainsi très polyvalents. En fonction de leur style et de leurs caractéristiques, ils peuvent donc parfaitement accompagner de nombreux plats ou même être consommés en apéritif.

Généralement, les vins les plus floraux et fruités peuvent parfaitement être servis en apéritif, accompagner du poisson, des fruits de mer, du riz et des pâtes ainsi que des plats plus exotiques de types orientaux ou épicés.

Enfin, les vins avec plus de corps et plus d’onctuosité se marient parfaitement avec le poisson gras, les fromages légèrement affinés. Même les vins blancs les plus structurés peuvent accompagner merveilleusement bien le poulet ou la dinde et d'autres viandes blanches.

Nous avons ainsi pu voir que les vins blancs sont complexes et variés, qu'ils se combinent très bien avec de nombreux types de plats différents et qu’ils peuvent nous accompagner dans de multiples situations. Et vous, par quel vin vous laisserez-vous tenter ?

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