Ses vins rouges de Cabernet Sauvignon et Syrah sont également très prisés et reconnus. Le Chenin Blanc, connu également sous le nom de steen, est le cépage blanc le plus cultivé. Les vins sud-africains de Sauvignon Blanc et de Chardonnay sont également très appréciés et recherchés. Laissez-vous surprendre par les vins d'Afrique du Sud ! Une belle opportunité pour découvrir ce pays intéressant du continent africain.
Le vin d’Afrique du Sud est considéré comme l'un des meilleurs du nouveau monde viticole. Son climat méditerranéen, son relief montagneux, ses sols variés et ses techniques avancées en matière de culture et de vinification permettent de produire d'excellents vins. Ces vins d'un très bon rapport qualité/prix nous offrent un large éventail de possibilités qui ne laisse personne indifférent.
L’histoire du vin d’Afrique du Sud
L'Afrique du Sud est le pays avec la plus ancienne tradition viticole du nouveau monde. L'origine du vin en Afrique du Sud remonte à l'époque coloniale, plus précisément au XVIIème siècle. À cette époque, au Cap de Bonne-Espérance, une société d'approvisionnement a été installée pour ceux qui empruntaient la route des Indes. C'est le fondateur de l'entreprise qui a décidé d'importer et de planter des vignes d'Espagne, de France et d'Allemagne en vue de produire du vin. Il pensait que grâce au vin, il pourrait réduire le nombre de cas de scorbut chez les marins.
Plus tard, le premier gouverneur du Cap, Simon van der Stel, planta des vignobles dans l'ancien Wildebosch. Il nomma ses terres Stellenbosch, qui signifie littéralement « la forêt de Van der Stel » .
Pendant des années, le vin sud-africain avait une bonne réputation et était exporté dans le monde entier. Cependant, avec l'application des politiques d'apartheid, le secteur du vin a stagné et les exportations ainsi que l'importation de nouvelles technologies ont également été réduites.
L'Afrique du Sud, ainsi que ses vins, a connu un revirement de situation lorsque Nelson Mandela a recouvert la liberté. Depuis lors, il y a eu une véritable révolution dans le pays et les barrières commerciales ont été levées, lui permettant de s'ouvrir au monde.
L'Afrique du Sud est actuellement le neuvième producteur de vin au monde. Les producteurs sud-africains suivent de près les tendances internationales du marché du vin et ont mis en œuvre les techniques de culture et de vinification les plus avancées dans leurs vignobles et dans leurs caves. Nous pouvons ainsi à présent retrouver ces vins dans la majorité des restaurants et magasins spécialisés aux quatre coins du monde.
Classification des vins sud-africains
Le vin sud-africain peut être classé selon son origine (WO Wine of Origin). Ce classement a été établi en 1973 et a divisé le vignoble sud-africain selon sa provenance. Classées en fonction de la superficie, par ordre décroissant :
-Régions officielles : Parmi les principales régions, nous pouvons citer la Coastal Region WO, couvrant six districts, Breede River Valley Region WO, qui comprend trois districts ainsi que Boberg Region WO.
-Districts : Au sein de la Coastal Region WO se trouvent Constantia District WO, Durbanville District WO, Paarls District WO, Stellenbosch District WO, Swartland District WO, Tulbagh District WO. La région Breede River Valley WO est constituée, quant à elle, des zones : Worcester District WO, Robertson District WO, Swellendam District WO. Enfin, nous trouvons d'autres districts qui ne font pas partie d'une grande région : Klein Karoo district WO, Olifantsrivier District WO, Overberg District WO, Piketberg District WO, Douglas WO, Andalusia WO et Benede-Oranje WO.
Enfin, il existe aussi des dénomination-Ward : les plus petites unités de terre.
Climat et sols
La région du Cap bénéficie d’un climat méditerranéen : les hivers sont assez froids et pluvieux et les étés sont secs et peuvent être très chauds. De plus, ils ont des vents marins propices à la culture du raisin blanc qui aident à adoucir les températures quand elles sont trop extrêmes.
L'orographie du terrain joue également un rôle fondamental dans la qualité des vins sud-africains. L'Afrique du Sud est variée et diversifiée. Nous pouvons trouver des sols granitiques, calcaires, sableux ou argileux et situés à différentes altitudes puisque le relief est accidenté. Nous pouvons ainsi trouver de splendides vallées ou des montagnes escarpées tout comme d'agréables plaines... Cela donne aux producteurs locaux un large éventail de possibilités pour exprimer et interpréter le terroir de différentes manières, produisant ainsi les vins les plus distincts.
Cépages et vignobles d'Afrique du Sud
Les variétés blanches sont les plus cultivées en Afrique du Sud, représentant environ 55 % de son vignoble qui s'étend sur plus de cent mille hectares. Parmi les cépages blancs les plus rependus, nous retrouvons, du plus important au moins important, le Steen (nom donné au chenin Blanc), le Hanepoot (Muscat d'Alexandrie), le Colombard, le Sauvignon, le Cap Riesling et le Chardonnay. En ce qui concerne les cépages rouges, nous pouvons trouver le Cinsault, le Cabernet Sauvignon, le Pinotage (croisement de Cinsault et Pinot Noir) et la Syrah, le Merlot, le Cabernet Franc ainsi que le Pinot Noir.