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Decántalo
Billecart-Salmon Le Rosé

Billecart-Salmon Le Rosé

Le champagne frais et élégant servi lors de l'Exposition universelle de Paris
Billecart-Salmon Le Rosé
75 cl.
Magnum
93 Decántalo
90 Parker
90 Decanter
93 Wine spectator
93 Suckling
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Détails
12.00%
Alcool 12.00%
Champagne
Région d’origine Champagne
Champagne
Type de vin mousseux Champagne
Billecart-Salmon
Cave Billecart-Salmon
Contient des sulfites
40% Chardonnay, 30% Pinot Meunier, 30% Pinot Noir
Cépages 40% Chardonnay, 30% Pinot Meunier, 30% Pinot Noir
8.0
Service 8.0

Rapport de dégustation Billecart-Salmon Le Rosé

Champagne Brut. 36 mois en bouteille.

Le Billecart-Salmon Le Rosé est un champagne sec (9 g/L de sucre) qui se distingue par son élégance et sa subtilité. Le nez est subtil et appétissant, avec des notes de fruits des bois et d'écorces d'agrumes. La bouche est précise, avec une finale de framboise et une grande fraîcheur.

Style Billecart-Salmon Le Rosé
Sec
Doux
Fruité
Crémeux
Vieillissement court
Vieillissement long
Mariage
Apéritif, Sushi, Poisson fumé, Desserts aux fruits

À propos de Billecart-Salmon Le Rosé

Parmi les attractions et les surprises proposées lors de l'Exposition universelle de 1889 à Paris figurait le champagne. En particulier, le Syndicat du commerce des vins de Champagne (une organisation antérieure à l'actuelle A.O.C. Champagne) a été l'un des bailleurs de fonds du Palais du Champagne - au sein du Pavillon de l'agriculture et de l'alimentation - qui a servi de vitrine à ce célèbre vin mousseux produit dans le nord-ouest de la France. Parmi les bouteilles qui ont été débouchées lors de cet événement, il y avait celles de Billercart-Salmon.

Aujourd'hui, sept générations plus tard, Billecart-Salmon reste une icône. Il date de 1818, date à laquelle Nicolas François Billecart a épousé Elisabeth Salmon. Cette union a donné naissance à ces vins mousseux, dont le Billecart-Salmon Le Rosé.

En particulier, ce champagne, considéré pendant des années comme secondaire et de peu de prestige, a été relancé en 1970 par Jean Roland-Billecart. Aujourd'hui, c'est l'un des fleurons de l'entreprise. « La première fois que j'ai eu l'occasion de goûter la cuvée Brut Rosé, c'était il y a longtemps, avec Alain Passard (chef trois étoiles Michelin). La première chose que j'ai aimée, c'est qu'il a le goût du vin. On sent qu'il y a un bon vin derrière ce champagne », dit Pierre Hermé, maître pâtissier (considéré comme le meilleur du monde).

Billecart-Salmon Le Rosé est né dans les 300 hectares répartis entre la Montagne de Reims, la Côte des Blancs et la Vallée de la Marne. Dans cette zone, située juste à la limite nord pour la culture de la vigne (Reims se trouve à 49º5 de latitude nord alors que la limite pour obtenir des raisins de qualité dans l'hémisphère nord se situe à 50º de latitude), elle est influencée par un double climat : majoritairement océanique (avec une forte pluviométrie), mais à tendance continentale (étés chauds et hivers avec des gelées). Dans cette complexité, son sol ardoisé est l'élément clé, avec une porosité qui le transforme en un réservoir d'eau naturel qui aide les vignes même pendant les étés les plus chauds. Ce phénomène, connu sous le nom de stress hydrique, obligera la plante à faire un effort supplémentaire, ce qui donnera des raisins de haute qualité, où il y aura un équilibre parfait entre les acides et les sucres. Plus tard, dans la cave, tous seront vinifiés toujours selon la devise de la maison : « miser d'abord sur la qualité, viser la perfection ».

Ceci est réalisé dans le Billecart-Salmon Le Rosé avec une technologie basée sur la réfrigération afin de maintenir toute l'expressivité, les nuances et les caractéristiques du terroir. Toujours individuellement et séparément, les raisins de chaque parcelle seront soutirés et fermentés à basse température dans de petites cuves en acier inoxydable, ce qui garantira un processus lent où les arômes sont extraits et l'expression maximale des cépages est conservée. Cependant, l'élaboration du Billecart-Salmon Le Rosé ne s'arrête pas là. Après la fermentation malolactique et la seconde fermentation en bouteille, le Billecart-Salmon Le Rosé passera 36 mois en entreillage. La dernière demeure du Billecart-Salmon Le Rosé sera dans les caves, des grottes creusées dans le sol crayeux, où l'atmosphère parfaite est créée pour que ce champagne atteigne l'excellence à laquelle nous sommes habitués.

Le Billecart-Salmon Le Rosé est un champagne sec (9 g/L de sucre) qui se distingue par son élégance et sa subtilité. Le nez est subtil et appétissant, avec des notes de fruits des bois et d'écorces d'agrumes. La bouche est précise, avec une finale de framboise et une grande fraîcheur.

90 Parker
93 Suckling
93 Winespectator

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