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Vin petillant de La France.

Profitez des grands vins petillants de France.

Le vin mousseux » a souvent été associé à la France au cours de l'histoire. Inventés pas les Français, les mousseux les plus connus et renommés au monde sont également produits en France. Cependant, tous les vins mousseux français ne font pas partie de cette appellation.

Le Champagne, le plus connu

Sa notoriété est telle que lorsque nous parlons de mousseuxpetillant de France, sans hésitation, nous pensons au champagne. Ce nom est si puissant qu'il a parfois même été utilisé pour désigner d'autres types de vins mousseux. Cependant, le terme champagne est exclusivement réservé aux vins produits en Champagne, la seule région viticole au monde où seuls des vins mousseux sont produits. Dans cette région, ils vinifient selon la méthode champenoise ou la méthode traditionnelle. Les raisins principalement utilisés pour son élaboration sont le Chardonnay, le Pinot Noir et le Pinot Meunier. Le champagne est considéré comme le vin mousseux de la plus haute qualité et sert de référence à tous les producteurs de vins mousseux en France et dans le monde.

Si nous regardons la liste des maisons productrices de Champagne, nous pouvons remarquer que bon nombre de noms évoquent le luxe et la perfection. Parmi les plus célèbres, nous pouvons citer Louis Roederer, Möet Chandon, Pol Roger, Bollinger, Laurent Perrier, Ruinart...

Les autres vins mousseux de France

Cependant, les vins mousseux de haute qualité ne sont pas tous élaborés en Champagne. Beaucoup d'autres vins sont ainsi produits selon cette même méthode et proviennent d'autres régions protégées (AOC Appellation d'Origine Contrôlée). Ces autres vins mousseux sont appelés Crémants. Ils ont tendance à être moins chers que le champagne et leur potentiel de garde est également généralement plus faible.

Il existe au total six AOC Crémant. La première zone de production, représentant près de la moitié de la production totale, est l' AOC Crémant d'Alsace. Les raisins les plus utilisés sont le Pinot Gris, le Pinot Blanc, le Riesling, l'Auxerrois et le Chardonnay. Ensuite, nous avons le Crémant de Bourgogne, produit en plus faible quantité. La plupart de ces mousseux proviennent de la Côte Chalonnaise et sont élaborés avec le Chardonnay et le Pinot Noir. Ensuite, nous avons le Crémant de Loire produit essentiellement avec du Chenin Blanc, du Chardonnay et du Cabernet Franc. Enfin, avec des productions plus petites, nous retrouvons le Crémant de Limoux, du Jura, de Bordeaux, de Die et de Savoie.

Parmi les meilleurs producteurs de crémant, figurent l’alsacien Kreydenweiss, le bourguignon Beaufort Frères ou le Domaine de la Taille aux Loups du Val de Loire.

Les vins mousseux de France peuvent également être classés selon le mode d'élaboration qui a été suivi, selon les sucres qu'ils contiennent et selon la pression exercée par le dioxyde de carbone dissous.

Méthodes de classification

La Méthode Traditionnelle ou Champenoise : selon cette méthode, des cuves sont d'abord vinifiées avant de réaliser une seconde fermentation en bouteille. Cette seconde fermentation et le temps de vieillissement du vin sur ses lies en entreillage rendent ces vins plus crémeux avec une bulle bien intégrée. On procède finalement au dégorgement, on enlève le marc et on termine en ajoutant éventuellement de la liqueur d'expédition (mélange de vin avec du sucre), qui le rendra plus ou moins sucré. La composition de la liqueur d'expédition est généralement un secret bien gardé qui donne une touche personnelle à chacune des maisons. Tous les champagnes ou crémants sont élaborés de cette manière. C'est la méthode considérée comme de la plus haute qualité.

La Méthode Charmat ou Granvas : selon cette méthode, la deuxième fermentation est réalisée dans des cuves fermées. Ce mode d’élaboration n'est pas aussi méticuleux que la méthode Champenoise mais est plus économique.

La Méthode Ancestrale : c'était la première méthode utilisée dans l'histoire pour élaborer des vins mousseux. Elle consiste à mettre en bouteille le moût qui n'a pas encore terminé sa fermentation alcoolique pour qu'il la poursuive en bouteille. Actuellement, de nombreux producteurs, notamment ceux qui se dédient à la production de vins naturels, récupèrent cette méthode de vinification. Ces vins sont généralement non filtrés, c’est pourquoi ils contiennent des sédiments et doivent être servis avec soin afin de ne pas les verser dans le verre.

En fonction de la quantité de sucres qu'il contient, ajoutés dans la liqueur d'expédition :

-Brut nature : sans ajout de liqueur d'expédition.

-Extra-brut : contient jusqu'à 6 gr de sucre/litre.

-Brut : contient jusqu'à 15 gr de sucre/litre.

-Extra-sec : contient de 12 gr à 20 gr de sucre/litre.

-Sec : contient de 17 g à 35 gr de sucre/litre.

-Demi-sec : contient de 33 gr à 50 gr de sucre/litre.

-Doux : contient plus de 50 gr de sucre/litre.

Selon la pression du dioxyde de carbone dissous dans le milieu :

-Vin perlant : Il contient plus d'un gramme de dioxyde de carbone par litre de vin.

-Vin pétillant : dans cette catégorie de vins, la pression du CO2 dissous dans le milieu est comprise entre 1 et 2,5 bars. C'est principalement la pression qui est obtenue en réalisant la méthode ancestrale. Certains crémants se retrouvent également dans cette catégorie.

-Vin mousseux : Le gaz carbonique dissous a une pression supérieure à 3 bars. Dans ce groupe de vins mousseux de France, nous retrouvons les vins les plus prestigieux et de plus grande qualité : Le Champagne et le Crémant.

Comme vous pouvez le constater, il existe une large gamme de vins mousseux de France qui se distinguent par leur mode d’élaboration ou la région d'où ils proviennent, du champagne glamour, en passant par le crémant d'Alsace aux élaborations ancestrales des petits producteurs. Et vous, les connaissiez-vous tous ? Lequel choisiriez-vous ?

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